Стол современного ресторана состоит и нескольких элементов, таких как: наперон, мулетон, салфетки и т.д.. Зачем это необходимо и когда уместнее использовать? Попробуем разобраться в особенностях текстильного оснащения ресторана вместе.
Мулетон или протектор
Специальная подкладочная ткань под скатерть, предназначенная для защиты столешницы от механических повреждений, воздействия высоких температур или случайно пролитых жидкостей.
Еще преимущества:
1. Поглощает звуки, которые возникают при соприкосновении посуды и поверхностью стола.
2. Фиксирует скатерть на столешнице: если кто-то случайно потянет скатерть, то она не поедет со всей сервировкой на пол;
3. Мулетон защищает скатерть от деформации и сминания.
Какие могут быть варианты?
Более плотный. Такой мулетон выкраивается по периметру стола. Толстая подложка укладывается полиуретановой/ПВХ стороной на столешницу, а верхняя ворсистая сторона придает скатерти фиксацию на поверхности;
Более тонкий. В этом случаем ткань выкраивается с небольшим припуском, по периметру которого нашивается резиновая кайма. Таким образом мулетон прочно зафиксирован на столешнице.
Скатерть и наперон
Одну скатерть без наперона сейчас уместно использовать только для банкетного варианта. В большинстве же случаев используется наперон — верхняя скатерть, которая стелится поверх основной скатерти. Он имеет немного меньший размер по сравнению с нижней скатертью.
Преимущества:
Практичность. Наперон меняется после каждого посетителя, в том время как скатерть — раз в два-три дня;
Наперон служит отдельным самостоятельным украшением стола. Если главной задачей Вы ставите практичность — то следует подбирать наперон в более темной цветовой гамме, если же целью является придание праздничного торжественного вида, то следует брать более светлые оттенки ( слоновая кость, бежевый, белый и т. д.);
Наперон защищает скатерть от быстрого истирания, от внешних воздействий
Важно:
При оформлении стола важно использовать не более двух цветов;
Вы можете использовать для скатерти и наперона одну цветовую гамму (белый на белом), но разной текстуры. Например: гладкий сатин и сатин-жаккард;
Добавит помещению престиж сочетание контрастных богатых цветов: темно-коричневый или темно-бордовый с более светлыми тканями.
При наличии дорогой мебели, красивые ножки столов рекомендуется «открывать» : такое решение несомненно придаст индивидуальности помещению. Здесь возможно сочетание наперона с банкетной салфеткой. Помните, что все должно гармонично сочетаться с общем стилем дизайна интерьера.
Дорожки (раннеры) и подтарельники (сеты)
Дорожка (раннер) - вариация узкого наперона, покрывающего скатерть.Сейчас раннеры модно использовать вместо наперона, т. к. он придает помещению совершенно новый вид.
Дорожки или раннеры также уместно использовать без скатерти, если стол имеет потрясающие резные ножки или столешницу из красивого дерева. Такие варианты уместны для ресторанов, предлагающих национальную кухню (русскую,мексиканскую, восточную), пивных баров и ресторанов. Что касается стилей, то это: hi-tech, восточный, японский, этнический, скандивавский, кантри, брутализм и необрутализм и т.д.
Иногда на скатерть кладут подтарельники, что дает дополнительную возможность использования цвета в интерьере. Подтарельники (сеты или подстановочные салфетки) — это подставка под горячее, ее кладут на стол каждому, они должны держать форму, поэтому часто шьются из более плотной ткани, чем скатертная. Для придания большей плотности их края широко заворачиваются и обрабатываются.
Салфетки
При выборе тканей для салфеток, обязательное внимание необходимо уделять таким свойствам, как гигроскопичности и мягкости. Ширина салфетки для сервировки стола обычно составляет 40-50 см.
Хорошим решением для придания элегантности будут оригинальные кольца для салфеток. Аккуратно уложенные на тарелку, салфетки не требуют сложной укладки и в тоже время выгладят как самодостаточный элемент сервировки.
Авторская статья